梅干をつくってみるか2018年5月2日

梅干をつくってみるか
母親が死んでから自家製の梅干が我が家から消えました。
梅干が好きなわけでも嫌いでもありません。
しかし、たまにスーパーで買う梅干はいままで我が家で食べた味とは違って、食べ慣れません。
そこで、梅干を作ってみようと思いました。

梅酒を作るときの青梅よりも完熟梅が良いらしいです。

梅干の作り方は
このサイトを参考にしようと思います。
梅干を作ったことは無いですが、
最低限に必要な食材は


です。
他に消毒用にホワイトリカーや焼酎。
そして、しそです。レシピによってはしそや焼酎を使わない人もいるみたい。
赤くしたいならしそを使うようです。

梅干の作り方http://www.ume-nouka.jp/cook/umeboshi.htm

購入予定の以下の梅は6月下旬から順次発送とのことです。近所のスーパーで手頃な梅が販売されていなかったら、ネットで買う予定です。

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