梅干し作るぞー はじめての梅干作り2018年

梅干し作るぞー はじめての梅干作り2018年

約半世紀を生きてきて、母親が他界してわかることもあります。
一番は料理です。
母親は偉大ですね。料理はうまくない母でしたけど、味噌汁や梅干しはそれなりに作ってました。

年をとると健康に目を向けるようになりできるだけ自家製できるものは自分で作ってみようと思うようになりました。

梅干しを作る
梅干しはスーパーでも何種類も販売されていて、味がそれぞれ違います。
酸っぱいもの、ちょっと酸っぱいもの、少し甘みがあるものと多種多様で、自分の望む味の梅干しがほしいといろいろと買って食べるしかありませんけど、そんなに梅干しは食べません。

だったら自分で作れば良いなと思って作ってみることにしました。

梅を買う必要がありますが、近所のスーパーでは梅酒用の梅しか売っておらず梅干用は販売していないようでしたので、
楽天で買いました。
一年中販売しているわけではなくて、収穫の時期に販売するようです。

6月末に発送ということで、楽天で1kg予約購入しました。
梅は税込み980円で配送料が高くて980円になります。

こちらの記事もどうぞ